Меню
16+

Администрация города Кадникова

26.02.2020 14:29 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие объекты возможно строить на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства

На вопросы, связанные с осуществлением государственного кадастрового учета и регистрацией прав на недвижимость отвечает начальник отдела регистрации прав на объекты нежилого назначения Управления Росреестра по Вологодской области Селиванова Лариса Юрьевна.

Вопрос: Нашей семье принадлежит земельный участок с видом разрешенного использования: для ведения личного подсобного хозяйства. Возможно ли строительство на таком земельном участке жилого дома и каких-либо иных построек?

- Строительство жилого дома возможного на земельном участке, предоставленном для ведения личного подсобного хозяйства, который находится в границах населенного пункта.

С 04.08.2018 получать разрешение на строительство жилого дома не требуется (пункт 1.1 часть 17 статья 51ГрК РФ). При этом до начала строительства необходимо в установленном порядке направить уведомление о планируемом строительстве в орган государственной власти или местного самоуправления, уполномоченный на выдачу разрешений на строительство (части 1, 3 статьи 51.1ГрК РФ).

Классификатором видов разрешенного использования земельных участков, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 1 сентября 2014 года№ 540, предусмотрено, что на земельных участках с видом разрешенного использования «Для ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный земельный участок)» допускается размещение индивидуального жилого дома, индивидуальных гаражей, вспомогательных сооружений, объектов для производства сельскохозяйственной продукции и содержания сельскохозяйственных животных.

В этой связи параметры строительства хозяйственных построек, зданий и сооружений, вспомогательных по отношению к жилым домам, определяются градостроительным регламентом.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что гаражи, подсобные сооружения, хозяйственные постройки, производственные, бытовые и иные здания, расположенные на соответствующих земельных участках, обладающие признаками объекта недвижимости и являющиеся объектами вспомогательного использования по отношению к основному объекту — объекту ИЖС, должны создаваться по правилам, предусмотренным пунктом 3 части 17 статьи 51ГрК РФ, то есть без получения разрешения на строительство и без направления уведомления, предусмотренного статьей 51.1ГрК РФ.

Таким образом, возведение перечисленных выше объектов на приусадебных земельных участках осуществляется без получения разрешения на строительство и направления каких-либо уведомлений. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такие объекты осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право на такой земельный участок ранее зарегистрировано. Технический план в данном случае составляется на основании предусмотренной частью 11 статьи 24Федерального Закона «О государственной регистрации» от 13.07.2015 № 218-ФЗ (далее — Закон о регистрации) декларации об объекте недвижимости, составленной и заверенной правообладателем земельного участка.

Технический план объекта ИЖС подготавливается на основании указанной в части 11 статьи 24Закона о регистрации декларации и уведомления застройщика о планируемом строительстве объекта ИЖС, а также уведомления, направленного органом государственной власти или органом местного самоуправления, о соответствии указанных в уведомлении о планируемом строительстве объекта ИЖС параметров объекта ИЖС предельным параметрам разрешенного строительства, установленным правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, и обязательным требованиям к параметрам объектов капитального строительства, установленным федеральными законами, и допустимости размещения объекта ИЖС на земельном участке.

Указанные декларация, уведомления прилагаются к техническому плану объекта ИЖС и являются его неотъемлемой частью. При этом выполнение кадастровых работ и подготовка технического плана объекта ИЖС осуществляются по завершении строительства до получения уведомления о соответствии построенного объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4