Меню
16+

Администрация города Кадникова

02.07.2020 11:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Изменения в части осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на общее имущество в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах

Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Вологодской области

05 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 25 июня 2020 года №162-ФЗ, которым предусмотрены важные изменения в процедуру распоряжения общим имуществом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

В чем именно заключаются нововведения, рассказал Калинин Дмитрий — начальник отдела организации, мониторинга и контроля Управления Росреестра по Вологодской области.

«До принятия закона правом на обращение в органы государственной власти от имени товариществ были уполномочены председатели товариществ, что нередко приводило к бездействию со стороны председателей таких товариществ в связи с отсутствием у последних времени или иных возможностей по оформлению прав на общее имущество садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Сейчас принятие решения об обращении с заявлением о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимости, расположенные в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд и являющиеся имуществом общего пользования, законодательно отнесено к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества.

При этом общее собрание членов товарищества имеет право наделить полномочиями по обращению в Управление Росреестра любого представителя (представителей). В этом случае не требуется оформление нотариально удостоверенной доверенности на подачу представителем заявлений и документов на государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав. Документом, подтверждающим наличие у представителя общего собрания соответствующих полномочий, будет являться решение общего собрания членов садоводческого или огороднического товарищества.

Хотелось бы обратить внимание, что указанный закон регулирует вопросы, связанные с постановкой на учет и оформлением прав на имущество общего пользования и не затрагивает существующий порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на принадлежащие гражданам личные земельные участки в садоводческих товариществах».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3