Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация о деятельности администрации города Кадникова по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи

Информация о деятельности администрации города Кадникова по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи

Информация о деятельности администрации города Кадникова по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи

 

1. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Вологодской  области оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь в соответствии Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» по вопросам, относящимся к его компетенции.

2. Бесплатная юридическая помощь оказывается ТФОМС Вологодской области в виде:

1) правового консультирования в устной и письменной форме, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан;

2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;

3. Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

- малоимущие граждане; 

- инвалиды I и II группы; 

- ветераны  Великой Отечественной войны,

- Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;

- дети-инвалиды, детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, их законных представителей;

-граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;

-  несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отбывающие  наказание в местах лишения свободы, их законные представители;

- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;

- граждане, признанные судом недееспособными, а также их законных представителей;

- граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с законами субъектов РФ.

 

Для получения бесплатной юридической помощи гражданин, относящийся к одной из указанных категорий, или его законный представитель (представитель) представляют в администрацию города   

1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;

2) документ, подтверждающий отнесение гражданина к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.

3)Законный представитель (представитель) дополнительно предъявляет документы, удостоверяющие его статус и полномочия.

Бесплатная юридическая помощь оказывается начальником отдела земельных и имущественных отношений администрации города. По вопросам оказания бесплатной юридической помощи следует обращаться по адресу: г. Кадников, ул. Розы Люксембург, д. 36. каб. 27, по телефону: (881733) 40360, в приемные дни с 8.00 – 12.30, с 13.30 – 17.00.  

 

   Основные права и свободы гражданина определяются статьями 17-63 Конституции Российской Федерации.

Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, или третейский суд (далее — суд).

Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.

 

Гражданин вправе оспорить в суде действие  (бездействие) должностного лица, если считает, что нарушены его права  и  свободы.  Гражданин  вправе обратиться непосредственно в суд.

Гражданин  вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав  и  свобод.

Заявления об оспаривании  действия  (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного  и  муниципального служащего рассматривается судом в течение десяти дней, а Верховным Судом Российской Федерации — в течение двух месяцев с участием  гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения,  действия  (бездействие) которых оспариваются.

Заявление может быть подано  гражданином  в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение,  действие  (бездействие) которых оспариваются.

В соответствии с Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) муниципальные служащие не могут быть поверенными или представителями третьих лиц.

 

Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданину, обратившемуся за такой помощью:

1) по вопросу, имеющему правовой характер;

2) по вопросу, который не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете  и  по тем же основаниям:

а) решением (приговором) суда;

б) определением суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска;

в) определением суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения;

3) по вопросу, по которому не имеется принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, ставшее обязательным для сторон, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35