Меню
16+

Территориальный орган Администрации Сокольского муниципального района — «Город Кадников»

09.12.2019 17:41 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последние изменения в законодательстве о регистрации прав и кадастровом учете

В 2018-2019 годах произошли существенные изменения в сфере строительства и регистрации прав на индивидуальные жилые и садовые дома.

Так с 4 августа 2018 года введен уведомительный порядок строительства жилых домов на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

Вместе с тем, на практике остаются вопросы: что делать, если до 4 августа 2018 года было получено разрешение на строительство индивидуального жилого дома либо до 4 августа 2018 года уже было начато строительство жилого дома без получения разрешения на строительство? Необходимо ли в таком случае направлять в администрацию уведомления о планируемом строительстве, окончании строительства либо получать разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию?

В связи с этим поясняем, что в случае, если разрешение на строительство объекта индивидуального жилищного строительства получено до 4 августа 2018 года, получение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию такого объекта не требуется. Вместе с тем в этом случае застройщик должен направить в орган, выдавший разрешение на строительство объекта, уведомление об окончании строительства такого объекта, к которому необходимо приложить в числе прочих документов технический план созданного жилого дома.

В этом случае сведения о жилом доме указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство, проектной документации такого объекта (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости (в случае, если проектная документация не изготавливалась).

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такой жилой дом осуществляется на основании уведомления об окончании строительства и технического плана.

В случае, если до 4 августа 2018 года уже было начато строительство жилого дома без получения разрешения на строительство, правообладатель земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, вправе до 1 марта 2021 года направить в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемом строительстве.

В данном случае получение разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию не требуется. Вместе с тем, по окончании строительства такого объекта застройщик должен направить в местную администрацию уведомление об окончании строительства.

В этом случае государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на такой объект осуществляются на основании уведомления об окончании строительства и технического плана, подготовленного, в том числе, на основании направленного застройщиком после 4 августа 2018 года уведомления о планируемом строительстве объекта индивидуального жилищного строительства, декларации об объекте недвижимости и проектной документации, если она была изготовлена.

Кроме того, в связи с продлением до 1 марта 2021 года упрощенного порядка регистрации домов, расположенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами садоводства (без направления уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства), при планировании строительства таких домов у граждан также часто возникает вопрос: на любом ли земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, можно построить садовый дом и зарегистрировать права на него?

В связи с этим следует знать, что на садовом земельном участке в любом случае можно построить жилой и садовый дома с количеством надземных этажей не более чем три, высотой не более двадцати метров.

Также обращаем внимание, что с 1 января 2019 года земельные участки, в отношении которых установлены виды разрешенного использования как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» являются садовыми земельными участками. Именно на таких земельных участках допускается строительство садовых домов без получения разрешений на строительство и направления уведомлений о строительстве.

Вместе с тем, данное правило не распространяется на земельные участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для осуществления садоводства, представляющего собой вид сельскохозяйственного производства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Таким образом, если земельный участок располагается на землях сельскохозяйственного назначения и имеет вид разрешенного использования «садоводство», строить садовый дом на таком участке нельзя.

Также строительство домов на земельных участках, которые являются садовыми, может быть ограничено, например, в связи с нахождением такого участка в границах зоны с особыми условиями использования территорий.

Кроме того, поскольку садовые земельные участки могут быть образованы как из земель населенных пунктов, так и из земель сельскохозяйственного назначения, обращаем внимание, что сельскохозяйственные угодья, входящие в состав земель сельскохозяйственного назначения, не могут использоваться для строительства садовых домов, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей на садовом земельном участке.

Следовательно, если садовый участок был ранее образован из земель сельскохозяйственных угодий, зарегистрировать садовый дом на таком участке не получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2