Информация о деятельности администрации города Кадникова по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи
Информация о деятельности администрации города Кадникова по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи
Информация о деятельности администрации города Кадникова по оказанию гражданам бесплатной юридической помощи
1. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Вологодской области оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь в соответствии Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» по вопросам, относящимся к его компетенции.
2. Бесплатная юридическая помощь оказывается ТФОМС Вологодской области в виде:
1) правового консультирования в устной и письменной форме, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3. Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи, предусмотренных пунктом 2 настоящего Порядка, в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:
- малоимущие граждане;
- инвалиды I и II группы;
- ветераны Великой Отечественной войны,
- Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;
- дети-инвалиды, детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей, их законных представителей;
-граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»;
- несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, отбывающие наказание в местах лишения свободы, их законные представители;
- граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»;
- граждане, признанные судом недееспособными, а также их законных представителей;
- граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с законами субъектов РФ.
Для получения бесплатной юридической помощи гражданин, относящийся к одной из указанных категорий, или его законный представитель (представитель) представляют в администрацию города
1) паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
2) документ, подтверждающий отнесение гражданина к категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи.
3)Законный представитель (представитель) дополнительно предъявляет документы, удостоверяющие его статус и полномочия.
Бесплатная юридическая помощь оказывается начальником отдела земельных и имущественных отношений администрации города. По вопросам оказания бесплатной юридической помощи следует обращаться по адресу: г. Кадников, ул. Розы Люксембург, д. 36. каб. 27, по телефону: (881733) 40360, в приемные дни с 8.00 – 12.30, с 13.30 – 17.00.
Основные права и свободы гражданина определяются статьями 17-63 Конституции Российской Федерации.
Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.
Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).
Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством, суд, или третейский суд (далее — суд).
Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть оспорено в суде.
Гражданин вправе оспорить в суде действие (бездействие) должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы. Гражданин вправе обратиться непосредственно в суд.
Гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.
Заявления об оспаривании действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного и муниципального служащего рассматривается судом в течение десяти дней, а Верховным Судом Российской Федерации — в течение двух месяцев с участием гражданина, руководителя или представителя органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решения, действия (бездействие) которых оспариваются.
Заявление может быть подано гражданином в суд по месту его жительства или по месту нахождения органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, решение, действие (бездействие) которых оспариваются.
В соответствии с Федеральным законом от 2 марта 2007 г. N 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) муниципальные служащие не могут быть поверенными или представителями третьих лиц.
Бесплатная юридическая помощь оказывается гражданину, обратившемуся за такой помощью:
1) по вопросу, имеющему правовой характер;
2) по вопросу, который не получил ранее разрешения вступившим в законную силу судебным постановлением, принятым по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям:
а) решением (приговором) суда;
б) определением суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска;
в) определением суда о прекращении производства по делу в связи с утверждением мирового соглашения;
3) по вопросу, по которому не имеется принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, ставшее обязательным для сторон, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.